Казеиновый клей — натуральный адгезив, изготовленный из молочного белка казеина. Он отличается повышенной клеящей способностью и достаточной водостойкостью.
История возникновения
В истории не сохранилось фамилии того, кто первый раз склеил материалы переработанными молочными продуктами.
Зафиксировано, что скрепленные таким образом материалы были найдены даже в пирамидах в Египте. Изготовление казеинового клея впервые запустили на производствах в Германии и Швейцарии в первой половине 19 века, а в 1892 году ему придали влагостойкие качества.
Состав казеинового клея
В состав казеинового клея промышленного производства, кроме основного вещества, включают канифоль, известь, растворители, натрий двууглекислый, красящие добавки, крахмал.
Универсальный полимер содержит только натуральные компоненты, которые полностью безвредны для людей.
Применение
Натуральный клей используют как альтернативу синтетическим аналогам в различных областях промышленности и строительной сфере.
Такие добавки, как медный купорос, известь, канифоль, керосин, сода и другие, дают возможность применять полимер при работе с различной древесиной, скреплении дерева с кожей, пластмассой и картоном. Его натуральность помогает создавать с его помощью мебель и другие предметы с отметкой «экологически чистые».
Казеиновый клей активно применяется при ремонтных работах. Он есть в составе шпатлевок, замазок и некоторых красок. Надежность и долговечность казеиновых соединений позволяет пользоваться адгезивом везде, где необходимо отличное крепление без лишних вложений.
Казеин популярен в химической промышленности. Он выделяется стойкостью к высоким температурам и повышенной влажности, что помогает использовать его при создании керамики, бетона, пластмасс и красок. Казеиновые краски дают бархатистые или матовые покрытия, что вместе со стойкостью, ровностью слоя и скорым высыханием дает возможность использовать их при покраске фасадов любых строений.
Кроме того, казеиновые клеи с включением модифицированного крахмала часто применяют для фиксации этикеток на стеклянной таре.
Плюсы и минусы
К достоинствам относят:
- гарантированную надежность соединения, что особенно отражается на приклеивании дерева друг к другу;
- устойчивость казеиновых клеев к высоким температурам и постоянной влаге. Это преимущество лучше проявляется при наличии в составе алюминиевых квасцов, а также формалина, делающего его полностью защищенным для влаги;
- отсутствие вредных соединений делает казеиновый клей важным ингредиентом экологически чистых производств;
- нетребовательность к внешним условиям дает возможность перевозить его без затрат на специальные емкости и места для хранения;
- в сухом виде хранится до года.
Недостатки этого клеевого состава связаны с его преимуществами. Так как его ингредиенты имеют натуральное происхождение, они могут быть испорчены органическими веществами, например, грибками. Для предотвращения их появления в формулу производства включают нашатырный спирт.
Еще одним минусом считается повышенная проницаемость адгезива. Он попадает глубоко в поры материалов, оставляя на их поверхности пятна, темнеющие со временем. Поэтому казеиновый клей не берут для светлых материалов и проклейки тонких декоративных деталей.
Готовый раствор можно хранить не больше 2–4 часов. После этого времени он теряет вязкость, текучесть, и возвратить его к нормальному состоянию уже невозможно.
Несмотря на незначительные недостатки, казеиновый клей является достойным соединительным материалом как для домашнего пользования, так и в промышленных масштабах. Высокая прочность, гарантированная безопасность и доступная стоимость делают его одним из лидеров рынка адгезивных составов.