Асбест — популярный строительный материал, который используется еще с прошлого столетия. Его получают из горной руды, что придает изделиям прочность и позволяет активно задействовать в промышленности, металлообработке и других сферах.
Что такое асбест
Материал представляет собой тонковолокнистый минерал и принадлежит к классу силикатов. Его добывают из горных пород в виде сероватых, белых с желтизной или зеленью жил. После обработки его можно увидеть как отдельные полотна и в составе цементных растворов и других стройматериалов.
Какие виды асбеста существуют
Большую известность получили два типа асбеста: хризотил и амфибол, которые различаются строением кристаллической решетки.
- Хризотиловый. Тонковолокнистый белый минерал с шелковистым блеском. Этот вид отличает устойчивость к щелочам, но он разлагается при взаимодействии с кислотами. Хризотил-асбест способен расщепляться на тонкие эластичные волокна, устойчивые к механическим повреждениям. Чтобы разорвать их, необходима такая же сила, как для разрыва нити из стали. Также этот вид отличается огне- и теплостойкостью, повышенным коэффициентом трения, минимальной проводимостью электричества и тепла, что делает его подходящим для любых промышленных отраслей. Одна из ключевых областей применения асбеста — производство материалов для строительства. Хризотил-асбест хорошо проявляет себя при производстве огнеупорных строительных материалов.
- Амфиболовый. В отличие от первого вида, он считается сложным гидросиликатом, включающим оксиды железа и тяжелых металлов. По своим физическим параметрам амфиболовый асбест схож в хризотиловым, но его кристаллическая решетка имеет другое строение. Волокна этого асбеста не настолько крепкие, но легко выдерживают воздействие кислот. Важно знать, что этот тип — сильный канцероген, опасный для живых существ. Из-за этого его выбирают в исключительных случаях: когда особо важна стойкость к агрессивным кислотам. Обычно это тяжелая промышленность и металлургия.
Состав
В состав асбеста входят водные силикаты железа, магния, натрия и кальция.
В зависимости от примесей соединений железа, кальция, марганца меняется и оттенок асбеста. Хризотиловые обычно золотисто-желтые, серебристо-белые, зеленоватые, синеватые и сине-черные, а амфиброловый — синевато-белый, зеленый, голубой, коричнево-серый.
Свойства и характеристики
Свойства асбеста различаются с учетом вида, но едиными для всех считаются следующие параметры:
1. Повышенная прочность на разрыв и эластичность. При растяжении прочностная характеристика превышает даже показатели стали.
2. Минимальная теплопроводность. Асбест легко переносит повышение температуры и плавится только при 1500 и более градусах.
3. Устойчивость к химии. На вид и свойства асбеста никак не влияют щелочи, кислоты и другие вещества.
4. Негорючесть. Благодаря повышенной огнестойкости его применяют для заготовки несгораемых тканей и других износоустойчивых материалов.
5. Электроизоляция. Это качество позволяет применять материал при производстве электроизоляционных досок.
6. Морозостойкость. По нормам гарантировано от 25 до 50 циклов замораживания и разморозки без потери прочности и разрушений.
7. Стойкость к коррозии и гниению. Изделия из асбеста не покрываются ржавчиной, а на их поверхности не размножаются патогенные микроорганизмы.
8. Низкие показатели деформации. При механическом воздействии материал не меняет своей формы, габаритов и массы.
Назначение и применение в строительстве
Применение асбеста в строительстве не менее популярно благодаря отличным теплоизоляционным и огнеупорным качествам материала. Нередко асбестовые плиты и вату из минерала применяют для облицовки напольного покрытия и при монтаже настенных панелей. С минералом получают отличные мастики, клеевые смеси и многие другие строительные материалы.
Советы профессионалов
Химические свойства асбеста требуют соблюдения особых правил при работе с ним:
1. Мастера советуют обязательно надевать защитный костюм и респиратор. Так как асбестовые волокна попадают в организм через дыхательные пути и могут накапливаться в легких, это правило не стоит игнорировать.
2. Любой асбестовый мусор необходимо собирать в специальные контейнеры.
3. На площадках, где проводят работы с использованием материалов из асбеста, должны быть вытяжки. Они не позволят токсичным отходам распространиться на ближайшие площади.
На протяжении долгих лет в мире говорили о вреде этого минерала. Но физические свойства асбеста и многообразие сфер его применения не имеют аналогов. К тому же сейчас доказана безопасность минерала при соблюдении правил работы с ним.